繁體版 | EngLish | 无障碍版 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 外事港澳动态
外事港澳动态
市委外事工作委员会第一次会议召开
录入时间:2019-04-01 10:19    浏览次数:次    信息来源:秘书处

330日,市委外事工作委员会第一次会议召开。省委常委、市委书记、市委外事工作委员会主任范锐平强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义外交思想为指导,牢固树立“大外事”理念,以涉外资源整合推动外事外资外经外贸外宣“五外”深度融合,以地方外事工作推动成都高质量发展,高水平建设西部国际门户枢纽城市,为实现新时代成都“三步走”战略目标提供动能。

市委副书记、市长、市委外事工作委员会副主任罗强,市委副书记、市委外事工作委员会副主任朱志宏出席会议。

范锐平指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻把握新时代中国和世界发展大势,在对外工作上进行了一系列重大理论和实践创新,为做好新时代外事工作提供了根本遵循。成都作为国家中心城市和西部对外开放的“主战场”,全市上下要深学细悟习近平新时代中国特色社会主义外交思想,落实中央和省委决策部署,带头开放、带动开放,自觉在国家外交大局中找方向、作贡献,在服务全省对外开放大局中走在前列。

范锐平指出,全面加强党的集中统一领导,是做好外事工作的必然要求和根本保证,要在统筹推进和机制建设上实现重大突破。市委外事工作委员会作为市委重大外事工作议事协调机构,要强化总体谋划,重大工作部署;市委外事工作委员会办公室要加强外事工作战略研究、规划统筹、工作督导、资源配置和有效监管。各地各部门要强化“一盘棋”思想, 构建相互配合、协同发力、融合发展的“大外事”工作格局。

范锐平指出,对外开放和创新发展,是成都未来高质量发展的主动能。要学习借鉴先发城市经验,充分发挥外事工作引领作用,推动全市对外开放整体跃升。要加快建设全国重要的对外交往中心,持续扩大国际“朋友圈”“交往圈”,加快高端国际资源聚集;要用好自贸试验区、国别园区、领事机构、国际友城等重要外事资源,构建资源统筹和信息共享常态化机制,加快国际资源转化利用;要以“国际化营商环境建设年”为抓手,加强与“一带一路”沿线城市交往,办好重大国际活动,持续实施“国际人脉工程”和外籍人士“家在成都”工程,开展对外文化交流活动和城市形象推广,向世界展示别样精彩的成都。

范锐平强调,外事工作是一项政治性和政策性很强的工作,要树牢“外事无小事”的思想,严格外事纪律和服务管理,将“加强党对外事工作的集中统一领导”要求落到实处,严肃外事纪律,增强服务意识,抓好各项涉外管理工作,突出抓好外事人才队伍建设,确保对外交流合作取得重大成效。特别要保障好世界500强、行业领军企业、重要友城和“481430”国际航空通道覆盖城市等的外访工作,坚决做到“凡是出访都要与项目挂钩”。

会议审议了成都市委外事工作委员会相关工作规则、工作细则等,研究了2019年度外事工作要点。

市领导胡元坤、吴凯、苟正礼、田蓉、王平江、牛清报出席。

 

 
加入收藏 设为首页 关于我们 站点地图
E-mail: cdfao@chengdu.gov.cn 地址:成都市高新区锦晖西一街66号      版权声明
© 2004-2017 中共成都市委外事工作委员会办公室 版权所有 蜀ICP备11017400号
网站标识码:5101000006     建议使用 1024*768及以上分辨率 IE8.0或更高版本浏览器浏览本站