繁體版 | EngLish 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页 > 领事业务 > 外国人来华(蓉)邀请
领事业务
邀请外国人来华办事指南
录入时间:2018-07-25 10:07    浏览次数:次    信息来源:


一、受理范围

1.成都市人民政府外事办公室经中华人民共和国外交部授予邀请外国人来华审批权限,主要针对本市主体邀请外国人来进行访问、考察、经商、科技文化教育交流或其他事宜进行审核并办理邀请核实单》。

2.根据《中华人民共和国外国人入境出境管理条例》有关规定,原则上邀请单位自行出具邀请函,外国人凭该邀请函直接前往我驻外使馆申办来华签证。如中国驻外使特别要求被邀请人提供由国内被授权单位签发的《邀请核实单》,由国内邀请市外事侨务办申请办理并与自行出具的邀请函一起使用

3.本市各单位邀请外国政府副部级及以上官员、前政要来蓉进行短期访问,以及邀请外国记者来蓉进行采访,应向市外事侨务办提出申请。具体受理范围和要求请另行咨询,电话:028-61888479

4.中华人民共和国人力资源和社会保障部2017313日第32号部令发布《关于修改〈外国人在中国就业管理规定〉的决定》,市外事侨务办2017317日起停止出具有关“工作”事由的《邀请核实单》。


        二、办理流程

 

    (一)邀请单位经办人按照将申请材料递交至市外事侨务办“来华邀请”窗口窗口工作人员对申请材料齐全无误的予以受理;申请材料不齐全或者不符合规定的,一般当场或在次日内一次性告知须补正的材料。

    (二)市外事侨务办对申办材料进行审核审批,对审核符合条件的,予以批准并在承诺的办理时限内出具《邀请核实单》。

    (三)邀请单位经办人接到电话通知后到窗口领取《邀请核实单》

 

、申请材料

注:全部材料均须加盖邀请单位公章,邀请单位出具的书面材料均须使用单位正式的信签纸打印

(一)访问签证

1. 填妥的《邀请外国人来华预审批申请表》下载地址

2. 被邀请人护照复印件

清晰的基本信息页(姓名、性别、出生年月、照片、国籍、护照有效期、护照号码等),有效期半年以上;如有来华记录,提供最近一次入境签证记录页。

3. 邀请单位签发的《邀请信》原件及复印件

1)邀请信内容应包含以下基本要素:邀请事由;被邀请外国人在华期间费用承担方式;与护照信息一致的被邀请外国人基本信息:姓名、性别、国籍、出生年月、护照号码、学历、职业等。

2)邀请信须使用邀请单位信签纸打印,有法人签字、盖公章。

3)原件是外文的,须附中文翻译件。

4. 邀请外国人来蓉担保承诺函原件

1)内容包括:邀请单位中、英文名;邀请事由;被邀请外籍来华人员姓名、性别、年龄、护照号码、所在国家、城市、单位及职业;拟来华时间、停留时间、来蓉目的和从事活动内容;对邀请行为的真实性和必要性作出承诺;对被邀请外国人在蓉期间费用支付进行担保;承诺将敦促、监督被邀请人遵守中国法律法规并按时离境,如有违反承担相应责任。

2)由法人代表或法人代表授权的签字人亲笔签名,盖邀请单位公章。

5. 被邀请人个人简历(中外文);

6. 被邀请人来华日程

被邀请外国人拟在华活动行程安排、活动内容;涉及其他单位的须注明单位名称、所在地;应包含邀请单位接待陪同人员的联系方式。

7. 非公邀请单位须提交有效的注册证明(营业执照、组织机构代码证……)和法人代表个人身份证明复印件;

    法人代表持异地身份证的须提交居住证复印件;若为外籍人士须提交护照及最近一次来华签证页及入境记录页复印件。

8. 邀请单位从事经营等活动的文件(如进出口单据、完税证明、合同等)

9. 《成都市涉外单位联系卡》;

    可前往成都市出入境接待中心办理。

(二)商务签证

    申请商务签证来华的,应在提供访问签证办理《邀请核实单》所需资料基础上,提供如下资料:

1.邀请企业的对外贸易经营者备案登记证书(提交复印件,核验原件);

2.企业上一年度海关统计进出口总额达到200万美元以上,对签证申请国家或地区有进出口贸易实绩如合同、进出口报关单等);

3.邀请单位与被邀请人所在企业部分进出口业务往来证明记录,相关记录中文对照翻译件(如往来合同、进出口报关单、银行结汇凭证、电子邮件等)。

(三)其他材料

1.邀请外国人来蓉参加国际会议、会展、大型活动,提交政府部门出具的同意举办该活动的批复复印件。

2.需要申请两次或多次签证的,须提供被邀请人以往近一年内来华入境护照签证记录页

3.不在其国籍所在国家办理签证的人员,提供其在第三国的居留许可或工作签证页的复印件、或相关情况说明。

4.邀请外国文艺表演团体、个人入境进行友好交流演出的,须提交文化部或省文化厅同意被邀请外国人来华演出的批准文书(原件及复印件)

5.邀请单位法人代表无法签署担保承诺及《邀请外国人来华预审批申请表》的,邀请单位须提交法人代表签名的授权委托书、被授权签字人身份证复印件(被授权人持异地身份证的须提交居住证复印件;外籍人士提交护照及最近一次来华签证及入境记录页复印件)、被授权人任职证明(劳动合同或聘书复印件)

6.视情需要提交的其他材料


       四、办理时限

在材料齐备且符合规定的前提下,3个工作日内办结(受理日除外),对存异议或需补充材料来华邀请手续办理时限不定

 

        五、注意事项

1.根据《中华人民共和国行政许可法》第三条规定,关于外事事项的审批不适用《行政许可法》的规定。

2.市外事侨务办签发的《邀请核实单》须与邀请方出具的邀请函一起使用。

3.根据《中华人民共和国出境入境管理法》,出具邀请函件的单位或者个人应当对邀请内容的真实性负责违者将严肃查处和追究相关人员的责任。触犯法律的,依法追究法律责任。按照“谁邀请、谁负责”的原则,被邀请人在华从事违法活动或滞留时,邀请单位有义务协助有关部门调查。

4.《邀请核实单》可协助驻外使馆为外国人签发来华签证。根据相关国际惯例,中国驻外使领馆有权拒绝不符合中国法律和规定的签证申请;有权改变、取消已发签证并无需说明理由。

5.市外事侨务办办理邀请外国人来华手续不收取任何费用,不接受任何形式的中介公司申请办理。

 

      、办理地点及联系监督电话

       址: 成都市人民西路22楼(天府广场西北角)

                  成都市外事侨务办来华邀请窗口

       话: 028-86635279            监督电话:028-86252885

 
 
加入收藏 设为首页 关于我们 站点地图
E-mail: cdfao@chengdu.gov.cn 地址:成都市高新区锦晖西一街66号      版权声明
© 2004-2017 成都市人民政府外事侨务办公室 版权所有 蜀ICP备11017400号
网站标识码:5101000006     建议使用 1024*768及以上分辨率 IE8.0或更高版本浏览器浏览本站