繁體版 | EngLish | 无障碍版 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页 > 政策法规 > 综合类法规
综合类法规
成都市人民政府外事办公室工作责任追究制度
录入时间:2006-11-03 10:11    浏览次数:次    信息来源:
为进一步加强机关作风建设,严肃工作纪律,规范行政行为,提高工作效率,确保政令畅通,树立良好机关形象,结合市外办工作实际,特制订本制度。
    一、工作责任追究的原则
    责任追究必须坚持实事求是、权责明确、在适用本规定上人人平等的原则;坚持教育与处罚相结合,提高素质和改进工作相结合的原则;坚持责任追究层级管理,落实到人的原则。
    二、工作责任追究的对象
    本规定适用于市外办所有工作人员。对于违反本规定责任追究内容的人员,应当根据其工作差错事实、情节轻重及造成后果大小,依照本规定对相关责任主体做出适当的处理。
    三、工作责任追究的主要内容
    (一)每年的工作目标任务完成情况(依据《成都市人民政府外事办公室机关目标管理督查工作考核奖惩试行意见》所列目标内容);
    (二)外交部、省外办、市委、市政府及办机关临时交办的工作任务完成情况;
    (三)违反《成都市行政效能告诫暂行办法》行为:
    1、执行法律、法规、规章和党委、政府的决定、命令不力;
    2、因决策或工作失误,贻误工作的;
    3、不执行政务公开有关规定,不按规定程序办事的;
    4、无正当理由,未能按照规定时限办结有关事项或作出明确答复的;
    5、对职权范围内的事项迟办、漏办、错办的;
    6、工作敷衍塞责,推诿扯皮,不负责任的;
    7、执行公务言行不文明、作风粗暴、态度生硬以及有故意刁难行为的。
    (四)群众来信来访投诉举报,经查实的违规违纪问题;
    (五)违反机关内部管理八项规章制度的。
    四、工作责任追究的组织机构及职责分工
    为督促职责的落实,市外办成立执行工作责任追究制度监督领导小组,组长由市外办主任担任,副组长由一位党组成员担任,成员由秘书处、人事处、监察室负责人组成。重大责任追究问题由办党组讨论决定。监察室会同相关处室对工作责任追究的执行。
    第三条 (一)、(二)款涉及的内容由秘书处负责监督、检查、考核;第(三)、(四)款涉及的内容,由监察室、人事处负责监督、检查、考核;第(五)款涉及的内容,由秘书处、人事处各负其责进行监督、检查、考核。
    五、工作责任追究处罚规定
    (一)未按时完成全年工作目标任务的,根据《成都市人民政府外事办公室目标管理督查工作考核奖惩意见》有关规定进行处罚。
    (二)未按时完成临时交办任务,1件(次)的,由处长在有关会上做出检查;2件(次)的扣发责任处室全年目标奖金的5%。由于工作履职不到位,市领导提出批评的,处室及个人取消优秀评比,一次性扣发责任处室全年目标奖金10%。
    (三)工作人员有违反行政效能告诫行为的,按《成都市行政效能告诫暂行办法》执行。
    (四)处室工作未履行职责,造成被投诉经查实1件(次)的,由监督领导小组提出批评;2件(次)的,在大会上点名批评,并扣发当事人半年目标奖10%;3件(次)以上的,当事人和处室负责人写出书面检查,并扣发当事人半年目标奖金的20%,扣发处室负责人半年目标奖金的10%,年终考评时,处室和当事人均不能评为先进和优秀。
    在考勤制度上,全年累计旷工1天的,扣发全年目标奖金的10%;累计旷工2天的,扣发全年目标奖金的50%。累计旷工3天以上的(含3天),除扣发全年奖金外并依据有关规定作出处理。凡有旷工行为的个人,年终考评不得评为称职,所在处室不得评为先进。
    (五)被处罚者如对处罚根据有异议,或对处罚结果不服,可向监督领导小组反映,在监督领导小组查实的基础上决定改变处罚或维持处罚。
    (六)机关工作人员违反法律法规、党纪政纪的,按相应规定进行处理,情节严重的,移交有关机关处理。
 
 
加入收藏 设为首页 关于我们 站点地图
E-mail: cdfao@chengdu.gov.cn 地址:成都市高新区锦晖西一街66号      版权声明
© 2004-2017 中共成都市委外事工作委员会办公室 版权所有 蜀ICP备11017400号
网站标识码:5101000006     建议使用 1024*768及以上分辨率 IE8.0或更高版本浏览器浏览本站