繁體版 | EngLish | 无障碍版 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页 > 友好交往 > 各国概况 > 美洲
友好交往
古巴
录入时间:2009-04-27 17:04    浏览次数:次    信息来源:

  国名 古巴共和国(The Republic of Cuba,La Republica de Cuba)。

  面积 110860平方公里。

  人口 1124万(2006年)。人口密度每平方公里101人。白人占66%,黑人占11%,混血种人占22%,华人占1%。城市人口占75.4%。官方语言为西班牙语。主要信奉天主教、非洲教、新教和古巴教。

  首都 哈瓦那(La Habana),人口220万(2004年)。年平均气温25℃。最热月(8月)平均气温24-32℃,最冷月(1月和2月)平均气温18-27℃。最干月(2月和3月)平均降水46毫米,最湿月(10月)平均降水173毫米。

  国家元首 国务委员会主席劳尔·卡斯特罗·鲁斯(Raúl Castro Ruz),2008年2月当选。

  重要节日 国庆日,1月1日(革命胜利纪念日);起义日,7月26日(攻打蒙卡达兵营纪念日)。

  简 况 位于加勒比海西北部墨西哥湾入口。北离美国佛罗里达半岛最南端217公里,东与海地和多米尼加隔海相望(77公里),南距牙买加140公里,西离墨西哥尤卡坦半岛210公里。由古巴岛、青年岛等1600多个岛屿组成,是西印度群岛中最大的岛国。海岸线长5746公里。全境大部分地区属热带雨林气候,仅西南部沿岸背风坡为热带草原气候,年平均气温为25℃。1月为最冷月,平均气温21℃。5~10月为雨季,11~4月为旱季。除少数地区外,年降水量在1000毫米以上。

  1492年10月27日,哥伦布航海发现古巴岛。1510年西班牙远征军开始征服古巴并进行殖民统治。1762~1763年曾被英国占领。1868年和1895年先后爆发两次独立战争。1898年美国对西班牙战争胜利后占领古巴。1901年古新宪法被迫接受“普拉特修正案”,允许美保留干预古内政的权利。1902年5月20日美扶植成立“古巴共和国”。1903年美强租古海军基地两处,其中关塔那摩海军基地迄今仍被美占领。此后,古基本上由独裁政府统治,政局动荡。1933年古学生和下层军官发动起义,巴蒂斯塔将军在美国支持下发动政变上台,执政至1944年。1952年3月,巴蒂斯塔再次发动政变上台。1953年7月26日,菲德尔·卡斯特罗率领一批进步青年武装攻打蒙卡达兵营,失败后被捕入狱,1955年流亡墨西哥。1956年12月,卡斯特罗率领81名起义战士乘“格拉玛号”游艇返古,在马埃斯特腊山区开展游击战。1959年1月1日,卡斯特罗率起义军推翻了巴蒂斯塔独裁统治,建立革命政府。1961年4月,古在吉隆滩击败美国组织的雇佣军入侵,卡斯特罗宣布开始社会主义革命。1962年,美宣布对古实行经济、贸易和金融封锁。

  政 治 1990年8月,古巴政府宣布进入“和平时期的特殊阶段”。1991年10月,古巴共产党召开第四次全国代表大会,决定继续坚持社会主义道路,坚持共产党的领导,坚持计划经济。1993年起,古开始进行变革,每年均有新的改革举措出台。1997年,古共第五次代表大会决定在坚持一党制、社会主义公有制和计划经济的同时,首次提出把经济工作放在优先地位。1999年,古共和政府展开全民“思想战”。

  近年来,古政府在确保政治和社会稳定的同时,大力恢复和发展经济,陆续出台改革举措,现已走出最困难时期。2005年以来,积极应对美国强化封锁以及飓风、旱灾等内外不利因素,大力实行“节能计划”,缓解能源短缺,努力恢复经济,增加社会投入,提高群众在教育、卫生等方面的社会福利。2006年7月31日,卡斯特罗主席因病将职权移交胞弟、法定接班人劳尔·卡斯特罗第一副主席临时代理。2008年2月24日,在古第七届全国人大成立会议上,劳尔·卡斯特罗正式当选国务委员会主席并就任部长会议主席。目前,古政局稳定,社会秩序正常。

  【宪法】 现行宪法于1976年2月通过,宪法规定:古巴是主权独立的社会主义国家,是一个民主、统一的共和国,由全体劳动者组成,谋求政治自由、社会公正、个人和集体利益及人民团结。1992年7月,第三届全国人民政权代表大会第十一次会议通过宪法修正案。主要内容有:(1)把马蒂思想与马列主义并列作为党的指导思想;(2)以无记名投票方式直接选举全国和省级人民政权代表大会的代表;(3)授予国务委员会主席必要时宣布在全国或部分地区实行紧急状态的权力。2002年6月,第五届全国人民政权代表大会特别会议通过宪法修正案,重申社会主义制度不可更改。

  【议会】 全国人民政权代表大会,为国家最高权力机关,享有修宪和立法权。每届任期5年。每年举行两次例会。全国和省级人大代表候选人由群众和学生组织提名后交市级人民政权代表大会审批,然后由全体选民以无记名方式直选产生。第七届全国人民政权大会代表于2008年2月产生,共有代表614人。主席里卡多·阿拉尔孔·德克萨达(Ricardo Alarcon de Quesada),1993年当选,连任至今。

  国务委员会是1976年取消总统制后设立的,在全国人民政权代表大会休会期间代表人大行使立法等国家权力。国务委员会由主席、第一副主席、五名副主席、秘书和23名委员组成,从全国人大代表中选举产生。宪法规定,国务委员会主席是国家元首、政府首脑和武装部队总司令。本届国务委员会于2008年2月选举产生,主席劳尔·卡斯特罗·鲁斯Raúl Castro Ruz,第一副主席何塞·拉蒙·马查多·本图拉José Ramón Machado Ventura;五位副主席:胡安·阿尔梅达·博斯克Juan Almeida Bosque、埃斯特万·拉索·埃尔南德斯Esteban Lazo Hernández)、阿韦拉多·科洛梅·伊瓦拉Abelardo Colomé Ibarra、胡里奥·卡萨斯·雷盖罗(Julio Casas Regueiro),卡洛斯·拉赫·达维拉Carlos Lage Dávila;秘书:何塞·米盖尔·米亚尔·巴鲁埃科José Miguel Miyar Barrueco

  【政府】 即部长会议,是国家最高行政机关,由主席、第一副主席、若干副主席、执行秘书、各部部长和法律确定的其他人员组成。主席由国务委员会主席兼任,成员经主席建议由全国人民政权代表大会任命。本届部长会议于2008年2月成立,主席劳尔·卡斯特罗·鲁斯,第一副主席何塞·拉蒙·马查多·本图拉。现有六位副主席:何塞·拉蒙·费尔南德斯·阿尔瓦雷斯José Ramón Fernández Alvarez、奥托·里韦罗·托雷斯Otto Rivero Torres)、佩德罗·米雷特·普列托Pedro Miret Prieto、何塞·路易斯·罗德里格斯·加西亚José Luis Rodríguez García,兼经济和计划部长)、奥斯马尼·西恩富戈斯·戈里亚兰Osmany Cienfuegos Gorriarán)、里卡多·卡布里萨斯·鲁伊斯(Ricardo Cabrisas Ruíz)。部长会议执行委员会秘书:卡洛斯·拉赫·达维拉。主要部长有:外交部长费利佩·拉蒙·佩雷斯·罗克(Felipe Ramón Pérez Roque)、革命武装力量部长胡里奥·卡萨斯·雷盖罗(Julio Casas Regueiro)、信息和通讯部长拉米罗·巴尔德斯·梅内德斯Ramiro Valdés Menéndez、基础工业部长亚迪拉·加西亚·贝拉Yadira García Vera、卫生部长何塞·拉蒙·巴拉格尔·卡夫雷拉José Ramón Balaguer Cabrera、中央银行行长弗朗西斯克·索韦龙·巴尔德斯Francisco Soberón Valdés)等

  【行政区划】 全国划分为14个省(包括省级市哈瓦那市),1个特区(青年岛特区)。省下设169个市。

  【司法机构】 最高人民法院是国家最高司法机构。共和国总检察院负责行使司法监督权。最高人民法院院长、法官、总检察长、副总检察长均由全国人民政权代表大会选举和罢免。最高人民法院院长鲁文·雷米西奥·费罗(Ruben Remigio Ferro),1999年1月就任,连任至今。总检察长胡安·埃斯卡洛纳·雷格拉(Juan Escalona Reguera),1993年7月就任,连任至今。

  【政党】 古巴共产党(Partido Comunista de Cuba),古唯一合法政党。宪法规定,古巴共产党是马蒂思想和马列主义先锋组织,是古巴社会和国家的领导力量。1961年,“七·二六运动”、“人民社会党”和“三·一三革命指导委员会”三个组织合并成古巴革命统一组织。1962年改名为古巴社会主义革命统一党。1965年改用现名。古共成立以来共召开5次全国代表大会(1975年12月、1980年12月、1986年2月、1991年10月和1997年10月)。古共第四次代表大会决定,允许信仰宗教的先进革命分子入党。古共第五次代表大会通过政治、经济和修改党章三项决议,并选出由150人组成的中央委员会和24人组成的政治局。现有党员约85.6万人。古共中央第一书记菲德尔·卡斯特罗·鲁斯,第二书记劳尔·卡斯特罗·鲁斯。

  【重要人物】菲德尔·卡斯特罗·鲁斯:古巴共产党中央委员会第一书记、原国务委员会主席兼部长会议主席、革命武装力量总司令。1926年8月13日生于奥连特省。1949年加入古巴人民党。1950年在哈瓦那大学获法学博士学位。1953年7月26日率一批青年攻打圣地亚哥的蒙卡达兵营失败后被捕。1955年大赦获释后流亡墨西哥并组织了“七·二六运动”。1956年回到古巴,在马埃斯特腊山区开展反对巴蒂斯塔独裁统治的武装斗争。1959年革命胜利后出任总理。1976年取消总统制后任国务委员会主席兼部长会议主席。有《历史将宣判我无罪》等著述。1995年11月和2003年2月,卡斯特罗主席两次访问中国。2008年2月24日,古巴第七届全国人民政权代表大会召开成立大会,卡斯特罗正式卸任国务委员会主席兼部长会议主席。

  劳尔·卡斯特罗·鲁斯:古巴共产党中央委员会第二书记,国务委员会主席兼部长会议主席、革命武装力量总司令,菲德尔·卡斯特罗主席之胞弟。1931年6月3日出生。青年时代积极投身于反对独裁统治的学生运动,并参加了古巴人民社会党(共产党)。1953年参加了攻打蒙卡达兵营战斗,失败后被捕入狱。1955年大赦获释,流亡美国、墨西哥。1956年随卡斯特罗乘“格拉玛”号游艇回到古巴,在马埃斯特拉山区开展游击战争。1958年在克里斯塔尔山区开辟并领导了第二条战线。1959年古革命胜利后一直担任党、政、军二把手。1997年在古共五大上被确定为卡斯特罗主席的接班人。2008年2月,在古第七届全国人大成立会议上,劳尔正式当选国务委员会主席并就任部长会议主席。

  经 济 古巴经济曾长期维持以蔗糖生产为主的单一经济发展模式,但从1990年起糖工业逐渐丧失其主导地位。

  20世纪80年代末期,东欧剧变和苏联解体对古经济造成严重冲击。1993年开始逐步推出“特殊阶段的措施”,允许个人拥有外汇,扩大个体经济,改革农业体制。1994年推出扩大企业自主权,实行财税改革,开放农贸自由市场和小商品市场,向外资全面开放生产部门等举措。1995年进行货币改革,实行新的外国投资法。1996年进一步完善税制,颁布《自由区和工业园区法》,扩大社会保险范围。1997年,古共第五次代表大会首次提出把经济工作放在优先地位。1998年启动国有企业改革。1999年成立货币政策委员会。2002年开始重组糖工业,关闭71家糖厂。2003年加强外汇管理,禁止本国企业开设美元账户。2004年,古继续调整经济结构,进一步完善国有企业制度。1994~2004年,古经济年均增长3.7%。

  2005年以来,为应对美国强化经济封锁、石油价格走高以及飓风、干旱等灾害,古推出提高外汇商品价格、关闭高能耗企业、实施能源革命计划、停止美元流通、实行双货币制等举措,经济取得稳步增长。

  2007年,古经济形势继续好转,增长达7.5%。全国22个主要经济部门中有15个实现增长。支柱产业旅游业发展顺利。镍生产稳步发展,已成为仅次于旅游业的第二大外汇来源。但制约古经济发展的资金不足、结构性问题、能源短缺和外债沉重等不利因素依然存在,加上美国不断强化对古封锁,古经济发展仍面临诸多挑战。

  2007年主要经济数据如下:

  国内生产总值:473.47亿比索

  人均国内生产总值:4213比索

  国内生产总值增长率:7.5%

  货币名称:比索(peso)和可兑换比索(peso

  convertible,1995年1月开始流通)

  汇率:1美元=24比索

  1美元=0.8可兑换比索

  失业率:1.8%

  通货膨胀率:2.7%

  (资料来源:2007年古巴概况,古巴国家统计局 )

  资源】镍储量650万吨,居世界第三。铁、铬、钴蕴藏量分别为35亿吨、200万吨、80万吨,此外还有锰、铜等。2004年底发现一个储量为1亿桶的新油田,预计可开采3.5年。2004年森林覆盖率23.6%。植物种类8000多种,其中50%以上为特有物种。

  资料来源:2007年古巴经济和社会概况,古巴国家统计局

  【工业】近年来,工业结构明显调整,采矿、发电、炼油、炼钢、食品加工、机械、轻纺、电子、水泥等行业发展较快,制糖业在国民经济中的地位呈下降趋势。2002年起对糖工业进行调整,关闭半数以上糖厂。2005年糖产量仅为1990年的16%。生物技术和制药工业是政府在制造业领域的投资重点,迄今约投入10亿美元。

  近年主要工业产品产量如下(单位:万吨):

            2005    2006    2007

  蔗糖        131.2    140      -

  镍(钴)      7.59     7.6     -

  钢         -      25.72   26.24

  水泥        -      171.39  181.19

  发电(亿度)      -      164.69  176.21

  雪茄(亿支)     -      4.18    4.12

  原油       287.8     290.0    -

  天然气      74.3     108.5    -

  油气合计     362.1     398.5    -

  资料来源:2007年古巴国家统计局网站

  农业】1994年起农业生产有所恢复,但2003年产量仍只相当于1990年的30%。1998年耕地分配情况:国营农场占33%,合作生产基层单位占41%,私人农场占16%,其它合作组织占9%。近一半耕地用于种植甘蔗,其它种植水稻、烟草、柑桔等。2002年糖业重组后蔗田转种其他作物或用于林业。

  2002年至2006年,古每年进口食品约6亿美元,大米、豆类和小麦等主要依赖进口。蔗糖、烟草、水果(主要是酸性水果)和鱼类是重要的农业出口产品。古已失去世界第一大糖出口国地位,排名居于巴西、澳大利亚等国之后。2006年农业产值14.6亿比索,同比下降7.5%。2007年,受国际粮价上涨影响,古粮食进口支出增加逾10亿美元,一定程度上影响了古经济发展。2008年,古共决定将解决国内粮食生产和供应问题作为当务之急,古政府颁布若干经济改革措施,如将国有闲置土地租给农民以增加农业生产等。

  近年主要农产品产量如下(单位:万吨):

         2004    2006    2007

  块茎     194.1    -     139.9

  蔬菜     399.2    521.6   260.3

  水稻      -     20.2    21.98

  酸性水果   77.7    48.2     46.9

  其他水果   83.0    77.2     80.01

  玉米     36.8    34.95    36.88

  菜豆     13.1    8      9.72

  近年畜产品产量如下(单位:万吨):

          2005   2006   2007

  猪肉      17.6    19    26.8

  牛肉      10.8    9.5    10.98

  鸡肉      4.2    4.09    4.3

  鸡蛋(亿只)  -     23.44   23.52

  资料来源:2007年古巴国家统计局网站

  服务业】 从业人员素质高、经验丰富,可在医疗、教育、信息、电讯、航空、海上运输、船舶修理等领域提供专业服务。2007年服务业约占国内生产总值的83%。

  资料来源:2007年古巴国家统计局网站

  旅游业】旅游资源丰富。全国有适宜旅游海滩约300个,其中巴拉德罗海滩是世界著名旅游胜地。近年来,旅游业成为国家重点发展项目、第一大创汇产业和重要就业来源。全国共有旅馆321个,客房4万余间。外国游客主要来自加拿大和欧洲等。2007年入境旅客215万人次,同比下降4.3%。主要客源国依次为加拿大、英国、意大利、西班牙和德国。

  近年旅游业发展情况如下:

             2004  2005   2006  2007

  外国游客(万人次)  204.9  232.0  222.0  215.2

  外汇收入(亿美元)  23.3   25.8  24.14  24.15

  资料来源:2007年古巴国家统计局网站

  交通运输】以公路为主。

  公路:总长4.9万余公里(其中硬化公路10990公里,高速公路682公里)。中央公路横贯古巴岛。2007年公路客运量为6.83亿人次,货运总量为3940.29万吨。

  铁路:总长14838公里,其中一半以上为甘蔗运输专线。另有147公里电气化铁路。2007年客运量1030万人次,货运总量866.04万吨。

  海运:有16个商业港口和23个辅助港口,其中较大的有7个。1980年前,古是加勒比地区最大海运国家,1990年由于苏联解体,海运量下降了一半,当时有6家船运公司,商船约100艘,总吨位120万吨。主要港口有哈瓦那港和圣地亚哥港。2007年海运货物总量为412.37万吨。

  空运:共有20个机场,其中11个为国际空港,年接待总能力为800万游客。有48架客机,2架货机。同41个国家通航,国际航线23条。哈瓦那和巴拉德罗国际机场每年入境人数占全国70%。2007年航空客运总数170万人次,货运总量1.7万吨。

  资料来源:2007年古巴国家统计局网站

  财政金融2007年财政收入406.52亿比索,支出387.40亿比索,实际财政赤字达到19.12亿比索,占国内生产总值的4%。截至2006年底,古外债总额154亿美元。

  近年财政收支情况如下(单位:亿比索):

            2005   2006   2007

  总收入       232.9   300.1  406.52

  总支出       263.9   317.4  387.40

  赤 字       31.0    17.3   19.12

  占GDP比重(%)  4.8    3.2     4

  截止2007年,古巴有1家中央银行、8家商业银行、15家非银行金融机构、12家外资银行代表处和4家外资非银行金融机构代表处,尚无外资机构获得营业许可。

  古巴国民银行是最大商业银行,1948年12月成立。1997年5月起不再承担中央银行职能而改为商业银行,主要承办对国家有重大影响项目的贷款、转贷或担保业务,不办理存款和储蓄业务。

  资料来源:2007年古巴国家统计局网站

  对外贸易】 主要出口镍、蔗糖、蜂蜜、龙虾及对虾、咖啡、浓缩果汁、酸性水果、雪茄烟、朗姆酒等,主要进口石油、粮食、机械、化肥、化工产品等。2007年对外贸易保持稳定增长,贸易总额为137.84亿比索,同比增长11.1%,其中进出口同比分别增长6.1%和27.4%。服务贸易额为83.55亿比索,同比增长21.5%。对外贸易主要出口对象为荷兰、俄罗斯、委内瑞拉、加拿大、中国、西班牙等,主要进口来源国为委内瑞拉、意大利、西班牙法国、加拿大、中国等。

  近年进出口情况如下(单位:亿比索):

      2004   2005   2006   2007

  出口  21.93   34.0   29.0   37.01

  进口  52.86   87.57  95.0   100.83

  差额  -30.93   -53.57 -66.0   63.82

  资料来源:2007年古巴国家统计局网站

  对外援助援外对象主要是拉美、加勒比和非洲国家。目前,古有数万名援外人员在上百个国家提供医疗、体育、教育等服务。医务援外人员约3.1万人,分布在70多个发展中国家,其中一半以上在委内瑞拉;通过实施“奇迹计划”,为30多个国家的近50万名患者进行眼科手术;援外教育工作者共1.5万名;130多个国家的4.7万名青年留学生在古学习;古还参加了近20个国家的扫盲工作。

  外国资本】 1995年9月,古颁布外资法。截至2004年,与62个国家签署鼓励和相互保护投资协定,与8个国家签署避免双重征税协定。外资主要集中在镍矿、石油、旅游和电信等行业,其中50%以上外资来自欧盟国家。主要投资来源国为西班牙、加拿大、意大利、法国、英国、墨西哥、中国等。截至2006年,古境内共有合资企业342家,其中西班牙98家、加拿大52家、意大利51家、法国、墨西哥和中国等共60家,合资企业就业人数占总就业人口的0.7%。

  人民生活 实行全民免费医疗制度。拥有完整的医疗卫生保健网络:家庭医生—门诊医院—综合医院/专门医院,家庭医生保健体系覆盖全国99.1%的人口。2007年医疗卫生支出占国内生产总值8.9%。全国共有医院243所,综合门诊部473个,医生71489名(其中家庭医生33221名),平均每158人就有一名医生,系目前世界上人均医生率最高的国家;人均预期寿命77岁,其中女性78.97岁,男性75.13岁;年人均看病次数6.4人次,每千人有病床7.9张。2007年人口出生率为10‰,婴儿死亡率5.3‰,人口增长率为-0.2‰。

  2007年,全国共有495万就业人口,其中男性307万,女性188万,共有390万在国营部门工作,职工月均工资408比索,同比增长5.5%。2007年平均每百人有电话线11条。

  资料来源:2007年古巴国家统计局网站

  军 事 实行义务兵役制,服役期2年,每年征兵两次。古巴革命武装力量部前身为起义军,1959年改为现名。12月2日为建军节。国务委员会主席为武装部队总司令。革命武装力量部负责三军的指挥和管理,现任部长胡里奥·卡萨斯·雷格罗

  2005年国防预算开支14.69亿比索,实际国防开支约17.3亿比索。2005年全国总兵力:正规部队4.9万人,其中陆军3.8万人,海军0.3万人,空军0.8万人;其它各种军事力量1076500人,其中准军事组织劳动青年军7万人,国家保安队2万人,边防警备队6500人,民防卫队5万人,地方民兵100万人。

  资料来源:2005年经济季评,古巴国家统计局

  文化教育 古巴政府重视发展文化教育,系目前拉美识字率和平均受教育水平最高的国家。古拥有较高水准的芭蕾舞团、交响乐团等文艺团体,古巴的热带歌舞独具特色。群众文化普及程度较高,各种博物馆、图书馆、艺术厅、文化之家遍布全国。全国有剧院343家、图书馆995家、艺术馆133家、博物馆266家、文化之家305个。2007年,全国共有电视频道49个,电视播出总时间68147小时;广播电台91家,节目播出总时间47.67万小时。

  教育】 古巴教育水平居世界前列,实行全民免费教育制度,共分三级:第一级为学龄前教育;第二级包括小学、初中和大学预科;第三级为高等教育。实行九年制义务教育,高等教育实行公费制。2007年全国共有大、中、小学12320所,在校学生约308万,教师约26.2万,平均每千人有20.9名教师,是世界上按人口比例拥有教师最多的国家。适龄儿童入学率近100%,近85%的高中毕业生可进入大学或专科学校,15岁以上人口文盲率为0.2%。2007年教育经费投入为70.79亿比索,同比增长33.3%。目前,古巴每14个人有1人是大学毕业,470万就业人口中平均每6人就有1人为大学毕业。

  2007年各级学校、教师和学生数量

         小学   中学   大学   成人

  学校(所)  9022  1974    65   845

  学生(人)  82.8万  94.3万  74.3万  8.9万

  教师(人)  8.1万   9.3万   5.2万  1.8万

  资料来源:2007年经济季评,古巴国家统计局

  哈瓦那大学创建于1728年,是古巴最古老、规模最大的高等学府,拥有13个系,30多个专业,下设14家科研所。

  体育】 拉美体育强国。全国共有1.1万个体育场所,3万名专业体育教师。在2008年北京奥运会上,古巴代表团共获得2枚金牌、11枚银牌和11枚铜牌,名列金牌榜第28位。体育强项有棒球、拳击、女子排球等。

  新闻出版】主要报刊:《格拉玛报》,古巴共产党机关报,创于1965年10月,发行量70万份;《起义青年报》,共青联中央机关报;《劳动者报》,中央工会机关报;《波希米亚》周刊,创于1908年5月,每期发行30万份。

  通讯社:拉美通讯社,官方国际通讯社。创建于1961年,在全世界设有37个分社。国家通讯社,创建于1974年,主要负责国内新闻报道。

  全国性广播电台5家:时钟电台、进步电台、起义电台、音乐电台和古巴哈瓦那国际电台(用8种语言播音)。

  全国性电视台2家:古巴国家电视台(Cubavisión)和起义电视台(Telerebelde)。

  对外关系 古巴外交政策遵循国际法基本原则,主张尊重各国主权和领土完整、各国人民的自决权,反对干涉别国内政;主张世界各国和各国人民一律平等;谴责国际关系中一切形式的霸权主义、干涉主义、单边主义和歧视政策,反对使用或威胁使用武力,反对一切形式的恐怖主义,包括国家恐怖主义。

  古是联合国创始国,世界贸易组织、77国集团、不结盟运动、非加太组织、加勒比国家联盟、拉美一体化协会、东亚-拉美论坛等国际和地区组织的成员国。现任联合国人权理事会成员国(2006年5月当选)。古与186个国家有外交关系。2006年9月,不结盟运动第14次首脑会议在哈瓦那举行。古现任该运动轮值主席国,任期从2006年至2009年。2008年,古正式加入里约集团。

  对当前重大国际问题的态度】 主张世界多极化,并在此基础上建立稳定、公正、民主的国际关系体系。认为全球化是不可避免的历史阶段,但目前的全球化是新自由主义全球化,不会长久,主张建立在正义基础上的社会主义、共产主义的全球化。

  呼吁建立公正合理的国际经济新秩序,取消现有的国际货币基金组织,代之以能代表所有国家利益的新机构并建立能维护发展中国家利益的贸易体系。

  肯定联合国存在的必要,但联合国必须进行改革,实现透明、民主。

  认为人权包括社会正义、真正平等和财富公平分配,最重要的人权是生存权和发展权,强调各国依据本国国情决定行使人权的方式,反对利用人权干涉别国内政。

  认为外债是当今世界发展的最大障碍,要求富国免除发展中国家的外债并提供新贷款用于发展,主张第三世界国家团结起来,共同应对债务危机。

  反对一切形式的恐怖主义,同时反对以战争反恐,支持联合国在国际反恐斗争中发挥领导作用。

  支持和推动拉美和加勒比地区一体化进程,反对建立美洲自由贸易区。

  主张在严格有效的国际监督下,全面销毁核武器和切实有效地实行裁军,要求尊重各国和平利用核能的合法权利。

 
 
加入收藏 设为首页 关于我们 站点地图
E-mail: cdfao@chengdu.gov.cn 地址:成都市高新区锦晖西一街66号      版权声明
© 2004-2017 中共成都市委外事工作委员会办公室 版权所有 蜀ICP备11017400号
网站标识码:5101000006     建议使用 1024*768及以上分辨率 IE8.0或更高版本浏览器浏览本站