繁體版 | EngLish | 无障碍版 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页 > 便民服务 > 礼宾礼仪
礼宾礼仪
宴请
录入时间:2005-03-25 11:03    浏览次数:次    信息来源:

 

    1、各单位安排人员参加宴请活动时,应从对外工作需要出发,切勿为照顾内部关系而派无关人员参加;参加活动人员不得将司机、子女、朋友、同事、同学等未被邀请人员带入宴请活动场所;身体不好或者有病的同志不要出席。
  
    2、服装应整洁大方。男同志最好着西服,着西服时须系领带,夏季可穿硬领短袖衬衫系领带或质地较好的短袖敞领衫;女同志应按季节与活动性质的不同,可穿西装、民族服装、中式上衣配长裙或长裤、旗袍或连衣裙等,夏季也可穿长、短袖衫配裙子(长裙或过膝裙)或长裤。参加正式外事活动,不能穿茄克衫、牛仔裤、超短裙、旅游鞋、布鞋、长筒靴。
  
    3、见面时,应握手问好。如系节日宴请,要致节日祝贺。离开时,要握手告别并致谢,不要人多排长队而不辞而别。握手时不要戴手套,不要侧目他视;握手后,不要当对方的面擦手。
  
    4、仪表要端庄,举止要文明,姿势要端正。站时不要东倚跷靠;坐时不要跷二郎腿、晃腿;交谈时不能用手或刀叉匙筷子指着对方。
  
    5、进餐时要细嚼慢咽;喝汤时不要呼噜出声;饮酒量不得超过本人酒量三分之一。可以敬酒,但不要劝酒,绝对禁止酗酒。
  
    6、参加自助餐招待会,应在正式开始后方能取食物。取食时文明、谦让,不能争先恐后,抢吃抢喝,不要将汤水、渣沫溅到他人身上。每次取食不要太多、如不够吃,可取第二次。
  
    7、参加招待会、酒会时,要多同外国人接触,不要仅限于和中国人在一起交谈,更不能几个人将餐桌团团围住,一味吃喝、抽烟、贻笑于外人。
  
    8、在活动过程中,对招待食品的数量和质量不要议论或流露不满;离开时,严禁带走香烟等剩余物品。
  
    9、参加活动前,严禁吃葱、蒜等浓烈气味的食物。
  
    10、尊重有关国家的宗教、风俗习惯。
  
    11、严禁随地吐痰、抛烟蒂及火柴梗、扣烟灰、扔牙签。咳嗽、打喷嚏时,要用手帕把嘴捂住,剔牙时要注意捂嘴。要注意外事宴请活动场所能否吸烟,如未放烟灰缸,表示不能吸烟。
  
    12、请帖要妥善保管,不得丢失和转让。
  
    13、如遇重要或异常情况,应向组织汇报,并告我方主管部门。

 
 
加入收藏 设为首页 关于我们 站点地图
E-mail: cdfao@chengdu.gov.cn 地址:成都市高新区锦晖西一街66号      版权声明
© 2004-2017 中共成都市委外事工作委员会办公室 版权所有 蜀ICP备11017400号
网站标识码:5101000006     建议使用 1024*768及以上分辨率 IE8.0或更高版本浏览器浏览本站