繁體版 | EngLish | 无障碍版 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页 > 便民服务 > 礼宾礼仪
礼宾礼仪
会谈、签字仪式
录入时间:2005-03-25 11:03    浏览次数:次    信息来源:

 

    1、会谈(谈判)。会谈系接待中的主要活动内容,应提前做好充分准备,组织好参谈人员,明确主谈人,备齐会谈资料、文具、布置会谈场地。
  
    会谈人员、时间、地点确定后,尽早通知双方有关人员,工作人员提前到场检查落实准备情况。我方参谈人员应提前一定时间抵达会谈场地等候客人,待客人到达后,一一握手问候,工作人员引导双方参谈人就坐,双方介绍参谈人后,即开始会谈。
  
    会谈通常采用长方桌或椭圆桌形式,宾主相对而坐。以正门为准,我方(主方)背门而坐,客方面对正门就坐,双方主谈人居中,翻译坐主谈人右侧,双方其他参谈人员,按礼宾顺序在各自谈人左右两侧就坐。
  
    会谈结束后,主方参谈人员应将客人送至会谈厅门口握手告别。
  
    2、签字仪式。签字仪式是双方或多方会谈,谈判结果的体现,是对外交往中的一项正式活动,要求组织严谨,按一定规程实施。
  
    签字仪式首先应做好签字文本的准备,明确签字人、助签人和参加签字仪式的人员。其次是准备签字文具,布置签字会场。提前通知双方有关人员,签字仪式的时间和地点。
  
    签字厅一般挂横幅,设长方桌,桌上摆签字文本、签字笔、吸水纸,如挂国旗,以面对会场为准,右侧为客方国旗,左侧挂我国国旗。参加仪式的人员,以双方身份高者居中,面对会场,右侧为客方人员,我方人员在左侧,站于签字桌背后。
  
    双方人员到齐后,双方签字人面对本国国旗就坐,双方助签人站于各自签字人一侧。由主持人宣布签字仪式开始,双方助签人负责翻开签字文本,指明签字处,签字人持笔签字,由双方助签人互相传递文本,再由签字人在对方文本上签字,然后合上文本,双方签字人起立,互相握手,交换文本。参加仪式的其他人员同时鼓掌表示祝贺。如安排以红酒举杯祝贺,服务人员应在签字时,先将酒杯送给参加仪式的人员,待签字完毕交换文本后,及时将酒杯送给双方签字人。同时举杯祝贺。宣布签字仪式结束,将客人送至签字厅门口握手告别。

 
 
加入收藏 设为首页 关于我们 站点地图
E-mail: cdfao@chengdu.gov.cn 地址:成都市高新区锦晖西一街66号      版权声明
© 2004-2017 中共成都市委外事工作委员会办公室 版权所有 蜀ICP备11017400号
网站标识码:5101000006     建议使用 1024*768及以上分辨率 IE8.0或更高版本浏览器浏览本站