繁體版 | EngLish | 无障碍版 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页 > 便民服务 > 礼宾礼仪
礼宾礼仪
见面与谈话
录入时间:2005-03-25 11:03    浏览次数:次    信息来源:

    1、与外宾见面时,通常应先将我方人员介绍给外宾;会见的座位,一般是外宾坐右边,我方人员坐左边。
   
    2、如事先不知女宾是否已婚,可称其为女士,年轻的可称小姐,不冒称夫人或太太。

  3、见面介绍时,妇女通常不起立,仅点头致意即可。当女主人介绍时,必须起立。

  4、谈话前应先了解对方情况,并对谈话内容做必要的准备。

  5、谈话要自然大方,热情诚恳,注意不要自吹自擂、强加于人。谦虚要适当,称赞对方不宜过分。

  6、注意内外有别,严守国家机密。自己不清楚的事,或与自己身份不相称的事不要随意表态。外宾提出的各种要求如无确实把握,不要允诺,但要及时研究,向上级反映;已经答应的事情应设法兑现。

  7、谈话内容应根据接待工作的需要确定,一般说,要谈彼此都有举的事情,不谈双方不愉快的事情(对外谈判和交步在此例)。

  8、不要随便打听外宾的私事,特别是年龄、收入、衣饰质量和价格,婚姻情况等,对服装奇异、相貌特殊的外宾不可指点议论不要以某人的生理特点为话题,更不要给外宾起绰号。

  9、谈话不要总是自己讲,或只是我方人员相互交谈,要给外宾充分说话的机会。外宾说话时,不要轻易打断,但我也应相机主动谈话,不可只是外宾讲,而我一声不吭。

  10、外宾谈话时要注意倾听,不可闭目养神或作看表等动作。

  11、同外宾交谈时,如果没有听清楚,可以再一遍。如发觉外宾对我方谈话有未领会的神情,应通过译员解释清楚。

  12、外宾之间交谈时,不要随意插话或趋前旁听,如必须和外宾说话,应打招呼。

  13、吸烟要克制,在规定不准吸烟的公共场所,不要吸烟,在女宾旁吸烟要先征得同意,向外宾敬烟时,应拿烟盒,让外宾自取,不能捏着香烟过滤咀递给外宾,更不要乱扔。

  14、对外宾的反常言行,要做具体分析区别对待。如系我方问题,应向对方表示歉意,并及时纠正;如系对方误解,我应加以说明;如属政治观点分歧,则应多做工作,求同存异;如对方蓄意挑衅 ,应据理驳斥,严正表明立场,但不予纠缠,事后要立即上报。

 
 
加入收藏 设为首页 关于我们 站点地图
E-mail: cdfao@chengdu.gov.cn 地址:成都市高新区锦晖西一街66号      版权声明
© 2004-2017 中共成都市委外事工作委员会办公室 版权所有 蜀ICP备11017400号
网站标识码:5101000006     建议使用 1024*768及以上分辨率 IE8.0或更高版本浏览器浏览本站