繁體版 | EngLish | 无障碍版 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页 > 便民服务 > 涉外公证
涉外公证
哪些公证书为无效公证书?
录入时间:2005-03-28 11:03    浏览次数:次    信息来源:

    公证书一般含有三个方面的效力, 即证据上的效力, 强制执行效力和法律上的效力。

    所谓证据上的效力, 是指经过公证证明的法律行为, 法律事实和文书, 在法律上都有的证据的效力。这种证据作用, 是世界各国都承认的。

    所谓强制执行的效力, 是指”对于追偿债款物品的文书, 认为无疑义的, 在该文书上证明有强制执行的效力”(《公证暂行条例》第4条第10项)。

    所谓法律上的效力, 是指公证具有一定的法律行为生效条件的效力, 即必须公证证明的法律行为, 公证是该项法律行为生效的条件之一。

    因此, 失去上面所讲的三个法律效力的公证书,即为无效公证书, 不符合我国《公证暂行条例》的规定事项的公证书, 也是无效的。从时间上来讲, 超过规定时间的公证书也是无效的。从涉外公证的角度看, 根据中外双方达成的有关协议必须经过外交领事认证, 而没有履行认证手续的公证书, 也被视为无效公证书。当然, 那些不规范, 不合格的公证书, 也自然是无效的。

 
 
加入收藏 设为首页 关于我们 站点地图
E-mail: cdfao@chengdu.gov.cn 地址:成都市高新区锦晖西一街66号      版权声明
© 2004-2017 中共成都市委外事工作委员会办公室 版权所有 蜀ICP备11017400号
网站标识码:5101000006     建议使用 1024*768及以上分辨率 IE8.0或更高版本浏览器浏览本站