繁體版 | EngLish | 无障碍版 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页 > 友好交往 > 友城动态 > 欧洲地区 > 弗拉芒•布拉邦省(比利时)
友好交往
2012中国国际友好城市大会在蓉城隆重举行
录入时间:2012-12-26 16:12    浏览次数:次    信息来源:

     国际友好城市活动,是世界各国城市间开展双边与多边交流合作的重要平台。中国国际友城大会在继北京、上海举办之后,第一次走进西部城市就选择成都。成都作为中国西部特大中心城市,是西南地区的科技、商贸、金融中心和交通、通信枢纽。当前,成都正大力实施“全域开放”战略,积极发展外向型经济,主动承接国际产业转移,加快建设开放型区域中心和国际化城市。我们坚信,在越来越多国际友好城市的关注和支持下,成都必将成为中国西部对外交流的门户城市,必将成为全国产业、资本、人才汇聚中国西部的首选之地。

     现在,成都正面临新一轮西部大开发、全国统筹城乡综合配套改革试验区、成渝经济区和天府新区建设等重大历史机遇,成都正以其巨大的发展空间和发展潜力成为全球投资者关注的焦点,这不仅是成都的机遇,更是友城的机遇,成都与友城之间加强高层互访,加深经贸往来,开展更多务实合作,必将共同谱写友好交流务实合作的新篇章,让世界更好地了解成都,让成都更好地融入世界。


     9月12日至13日,由中国人民对外友好协会、中国国际友好城市联合会主办,成都市人民政府承办的2012中国国际友城大会在蓉城隆重举行。来自49个国家的95个外国城市以及90个中国城市、共计700多位代表参加了本次大会。大会围绕“城市国际化发展战略”、“城市转型与跨越发展”、“城市定位与投资导向”等议题进行了讨论,同时还举行了第二届国际自然文化城市研讨会和中国-欧洲及环地中海区域合作论坛。 

     为了促进友好城市实质性交流与合作,大会设置了“对华友好城市交流合作奖”、“国际友好城市交流合作奖”、“国际友好城市特别贡献奖”等奖项,对近年来在友好城市交流合作中做出突出贡献的中外省州和城市进行了颁奖。大会还特别授予以色列塔玛市国际项目顾问阿维•拉宾诺维奇先生“人民友好使者”称号。 

     大会宣布,2014中国国际友城大会将在中国广东省广州市举行。

【成都声音】

成都市委副书记、市长葛红林:

加快建设开放型区域中心和国际化城市

     在2012中国国际友城大会“城市国际化发展战略”议题上,市委副书记、市长葛红林作了题为《加快建设开放型区域中心和国际化城市》的发言。葛红林说,成都作为中国内陆城市,之所以能够成为国际资本竞相投资的重要目的地,关键在于已成功实现从资源招商、政策招商到环境招商的转变。一是进一步完善立体物流网络,健全基础设施体系,提升产业服务平台,着力营造国际水平的生产服务环境。二是进一步加快建设国际商务配套设施,加快建设国际学校国际医院,加快建设国际生活配套设施,着力营造国际品质的生活服务环境。三是进一步强化便捷高效规范服务,强化知识产权保护服务,强化政企交流沟通服务,着力营造国际领先的政务服务环境。

     葛红林表示,成都非常重视加强友城合作。近年来,我们成功举办了“2011成都国际友城周”,首次采取多边交流模式吸引18个国家25个友城31位友城市长“抱团”来蓉;成立“成都—蒙比利埃友城委员会”和“成都—菲尼克斯友城委员会”,强化民营企业、民间友好人士在项目推介、捐资助学、留学基金等领域的牵线搭桥作用;与12个城市缔结友城旅游联盟,并与友城共同组织了商务论坛、食品安全论坛等一系列活动,取得了良好成效。目前,成都国际姊妹城市达18个,友好合作关系城市达36个。他希望各位嘉宾在蓉期间多走走多看看,亲身领略这座“来了就不想离开的城市”的独特魅力,亲身感受成都蓬勃的生机与活力。

【成都荣誉】

成都再获国际友好城市交流合作奖

     在成都举办的2012中国国际友好城市大会还评选出了38个国际友好城市交流合作奖和4个国际友好城市特别贡献奖,并授予来自以色列的阿维•拉宾诺维奇“人民友好使者”称号。 

     一个闪亮的瞬间值得被成都铭记。在大会闭幕式上,成都再次喜捧“国际友好城市交流合作奖”奖杯这一国际友城工作的最高奖项。

     近年来,成都作为中国国际友好城市联合会的副会长城市,友城工作已走在全国前列,并先后获得“人民友谊贡献奖”、“国际友好城市交流合作奖”、“国际友城战略发展奖”等多个重要奖项。市政府外办相关负责人表示,成都正在实施“全域开放”战略,奋力推进开放型区域中心和国际化城市建设,国际友好城市交流是其重要内容。 中国国际友好城市大会是国内最高规格的国际友好城市交流平台之一,今年是该大会首次移师西部城市,本届大会在成都顺利举行,可推动中国民间对外交流在成都乃至西部地区的快速发展,对于成都建设开放型区域中心和国际化城市具有重要意义。

     中国国际友好城市联合会秘书长李利国在总结大会“选择成都的三大理由”时说,成都作为中国国际友好城市联合会的副会长城市,友城工作已走在了全国前列,同时成都拥有承接大型国际会议的经验和专业高效的服务团队,为成都举办高端会议提供了基础条件。另外,还有一点原因是源自成都独特的魅力。李利国说,成都拥有着丰富的人文历史、自然风光等旅游资源,为成都发展国际友城提供了独特的对外开放基础。当全世界都在担心高速发展会让人们丢失生活本质时,成都却始终保持着快速发展与高品质生活的平衡,成为“中国最具幸福感的城市”——这正与本届大会的主题——“幸福城市,绿色生活”高度契合。

【成都成绩】

成都新添“仨姐妹” 

     成都与马斯特里赫特市、珀斯市正式结为国际友好城市,并与霍森斯市结为国际友好合作关系城市

     在2012中国国际友好城市大会上,成都与荷兰马斯特里赫特市、澳大利亚西澳洲珀斯市正式结为国际友好城市,并与丹麦霍森斯市结为国际友好合作关系城市。市委常委、常务副市长孙平代表成都签约。至此,成都的国际友好城市已达18个,国际友好合作关系城市达到36个。

     马斯特里赫特市位于荷兰东南部,为林堡省省会,盛产煤,有冶金、化学、橡胶、玻璃、陶瓷、水泥、纺织等工业,同时也是荷兰的美食之都和历史名城,有着荷兰最古老的圣塞尔法斯教堂。西澳洲首府珀斯市为澳大利亚第四大城市,是著名的观光旅游目的地,在每年的世界最佳居住城市评选中都名列前茅。霍森斯市在丹麦以举办各类音乐会和节庆活动著称,有丹麦首个专门举办演唱会的场馆,可承办世界最大规模的音乐会,还是丹麦规模最大的文化活动——欧洲中世纪节的定点举办城市。结为友好城市和友好合作关系城市后,成都将与“仨姐妹”在文化、教育、科技、旅游、商业等方面开展广泛、深入的合作。

     早在1981年,成都与法国的蒙彼利埃、斯洛文尼亚的卢布尔雅那正式结为国际友好城市,以此拉开了成都与国际友好城市交流合作的序幕。30年来,成都国际友城交流一直保持着良好的发展势头。“十二五”以来,成都市将搭建信息聚集、沟通顺畅的交流互动平台,作为缩短成都与友城间的时空距离,实现互惠互利的重要途径。作为推进国际友城关系不断深化的有效举措,成都在创新联盟、依托会展、完善制度等多个方面做出了创新。 

     将国际友好城市之间的交流转化为城市经济社会发展的强大推力,成都也取得了丰硕成果,其中在教育、文化、经贸和城建等领域表现得尤为突出。如:在教育领域,成都市建立了国际友城留学生奖学金,建设了法国蒙彼利埃“成都小学”等,还协调成都大学分别与丹麦VIA大学、以色列海法大学,成都高级职业学校与英国谢菲尔德哈勒姆大学签署校际合作协议。在经贸领域,成都已在法国蒙彼利埃建设了“成都工业园”,开创了以国际友城为基地,助推外向型企业“走出去”的发展模式。在文化领域,成都市参与主办了2012年春节悉尼大巡游等多项大型文化交流活动。

     李利国  现任中国国际友好城市联合会秘书长、中国人民对外友好协会友好城市工作部主任。2012中国国际友好城市大会中国人民对外友好协会大会工作组总负责人。为祝贺2012中国国际友城大会在成都召开,特赋诗词二首。

诗词二首

游花舞人间有感

新津三月天,山花正烂漫。

飘雪比西湖,观景胜香山。

子规啼血鸣,染红园中山。

百花齐争艳,我独爱杜鹃。

江城子•参观郫县望丛祠有感

古蜀望帝何明明!辟农耕,建国城。西海田畴,鱼凫变桑农。欲仿尧舜西山隐,鹃啼血,夜悲鸣。

更将丛帝比禹公。攀岩峰,凿嶂屏。劈开玉垒,天府从此兴。杜宇鳖灵千秋遇,合祠墓,祭望丛。


人物访谈

荷兰马斯特里赫特市长恩诺•霍斯: 

邀请成都去参加国际文化博览会

     在本次友城大会上,马斯特里赫特将和成都正式签下结为友好城市的协议。近年来,成都与荷兰各界交往日益频繁,荷兰皇家航空公司早在6年前就开通了成都至阿姆斯特丹直飞航线,架起了一座推动两地深入交往的空中桥梁,随着成都市与马斯特里赫特市正式结为友好城市,两地合作正迎来新的美好篇章。问起对成都的印象,马斯特里赫特市长恩诺•霍斯的话匣子一下就打开了:“这是我第一次到成都,这是一座干净漂亮的城市,建筑很漂亮,规划也很到位,连地下室都很干净,城市是古老与现代的结合。”

     恩诺•霍斯2010年11月1日起任马斯特里赫特市市长,主要负责安全和公共秩序、执行、地区和欧元区合作、公共事务和通讯。同时他还担任马斯特里赫特、亚琛、海瑟尔特、希伦和烈日地区城市咨询委员会主席。他认为成都与马斯特里赫特市在文化、教育、美食领域都有巨大的合作潜力。在恩诺•霍斯眼中,马斯特里赫特是荷兰最年轻的城市,也是荷兰的美食、文化之都。提起自己的城市,恩诺•霍斯非常自豪:“我们的城市有小小的街道,小小的商店,很多罗马式建筑,每年都有艺术博览会,来到这里的留学生很多都愿意选择留下来。”他诚挚邀请成都明年3月到马斯特里赫特去参加国际文化博览会。

     恩诺•霍斯说,成都是一座充满魅力的城市,非常高兴能与成都市缔结友好城市关系。我希望两市进一步加强在教育、文化旅游、医疗卫生、生命科学等方面的务实合作。随着两市合作的不断延展,相信马斯特里赫特定能架起一座友谊之桥,成为成都进入欧洲的重要门户,真诚欢迎更多成都企业到马斯特里赫特、到荷兰来投资发展,实现共赢。

法国蒙彼利埃副市长佩拉•达楠:

愿与成都建立友城合作网络

     作为成都市的第一个国际友城,法国蒙彼利埃市30年来一直和成都保持着友好的关系。“30年的友城关系,让两座城市可以从更多的角度去了解对方。而我们友好相处的‘秘诀’,除了交流沟通外,也全靠有友城项目的支撑。”蒙彼利埃副市长佩拉•达楠表示,目前,蒙彼利埃市正准备建一所“成都小学”,而在成都很快也会有一所“蒙彼利埃小学”落户。“我们想让这两所学校在建筑风格、教学风格上保持一致,这样更有利于两个城市的文化和教育交流。”

     佩拉•达楠为蒙彼利埃与成都进一步加深交流与合作提出一个建议,她希望蒙彼利埃与成都建立友城合作网络,双方将各自的友好城市牵线搭桥,共享彼此友城的资源,形成一个庞大的友好城市网络联盟,彼此之间优势互补寻求合作空间,互利共赢。同时,她还透露,就在本月底,蒙彼利埃将会举行自己的友城节,届时也会邀请成都去参加,让蒙彼利埃市民更加了解成都。

霍森斯市文化局局长哈里•达姆加阿德:

打算复制东区音乐公园的成功经验

     在成都所有的友好城市和友好合作关系城市中,丹麦霍森斯市是最特殊的一个,这是一个“追”着成都要建立友好合作关系的城市,从提出意向到签字正式建立关系,仅仅用了4个多月时间。“成都最打动我们的地方,是它的多样化。这次来到成都,和体育、教育、文化等方面的人士进行了交流,觉得都能给我们很多灵感。”哈里•达姆加阿德说,在两城建立友好合作关系城市后,彼此将会更了解,挖掘更多的共同点来建设城市,“我确信,未来可以扩大合作领域,有许多共同之处都可以发展。”

     作为一座擅长城市品牌和城市规划的城市,在10年前,丹麦只有20%的人了解霍森斯,但现在,有一半以上的丹麦人,只要提起霍森斯,就会联想到“文化之城”。“要和其他城市都不一样,让人眼前一亮,只有做别人想不到的创意,才会让这座城市更特别。”哈里•达姆加阿德说,自己对成都的发展速度感到惊叹,在很多方面甚至不亚于许多欧洲城市,“找出成都的核心价值,更好地发展它,这事让人感到高兴。”

     第一次来到成都的她兴奋地说,成都带给她很多的灵感。“在看到成都东区音乐公园后,我发现这里是创意文化在古老工业地带融合的典范,这里有我正在寻找的东西,给了我灵感!”原来,霍森斯市的海港区正打算进行改造,作为老工业地区,哈里•达姆加阿德打算将复制成都东区音乐公园的成功经验,让这些当地的老工业地带与文化、教育等产业相融合。

美国国务院全球政府间事务特别代表瑞塔•路易斯:

再度来蓉,成都的发展活力强劲持续 

     “两年前我来过四川成都,此次再来,已经有越来越多的美国企业在成都落户,我相信随着中美双方省州在贸易、投资方面的合作机制逐渐成熟,以后会有更多的美国企业选择来成都发展。”来蓉参加“2012中国国际友好城市大会”的美国国务院全球政府间事务特别代表瑞塔•路易斯谈起她再次来访成都时的感受,认为对比起2010年第一次来访成都时,成都的发展变化非常大,但唯一没变的就是——成都的城市发展活力持续未变,不论是当时,还是现在,成都都让她感受到强劲持续的发展活力,而且这种活力不仅体现在政府、企业,更体现在市民。

     2010年1月被任命为美国国务院全球政府间事务特别代表的路易斯直接向美国国务卿希拉里•克林顿汇报工作。2010年以来,路易斯每年均访华,拜会了我国外交部领导、多位省委书记和省长,积极推动中美省州交流。“我认为双边关系的发展‘民之亲’最为关键,通过双方市民、家庭、社区之间在人文方面的逐渐了解与加深交流,更有利于扩展到经济与商业方面的交流合作。而在未来,友城之间的合作关系,科技、教育、创新领域将是新的增长点。”她表示,受邀前来参加在成都举行的“2012中国国际友好城市大会”感到非常高兴,借助这一平台与成都以及中国的其他城市寻求更多的交流合作空间。 

     路易斯有较丰富的在政府和私营部门从事法律、战略和政策咨询等工作经历,曾任美商会副主席、克林顿总统政治事务特别助理等。路易斯积极参与社会活动,是国际妇女论坛的成员,曾担任奥巴马-拜登过渡期的商业外联主任、哥伦比亚特区妇女委员会主席等职。增进美国地方政府与其他国家地方政府的联系和合作是路易斯的主要职责之一,“此次成都之行,我们将致力推动中美省州政府间合作机制的进一步强化,同时推动在制造业、服务业、高新产业等方面的合作。此外,我们还会加强双方中小企业之间的合作。”路易斯说。

美国亚利桑那州菲尼克斯社会与经济发展部国际关系办主任、菲尼克斯姐妹城市协会执行董事珀拉•魏斯特:

来过6次 成都发展迅速美丽依旧 

     美国亚利桑那州菲尼克斯社会与经济发展部国际关系办主任、菲尼克斯姐妹城市协会执行董事珀拉•魏斯特从1993年开始到现在,已经来过成都6次,她见证了成都与菲尼克斯市两座城市之间跨越太平洋的漫长、真挚的友谊,见证了国际开放、友城合作给双方带来的互利互惠。

     成都与菲尼克斯市有着长达26年的友谊,在经贸、文化、教育等各个领域成功开展了积极有效的交流与合作,合作项目也非常多,珀拉•魏斯特非常关注“菲尼克斯姐妹城市青年使者交流计划”。她说,该计划从1997年开始实施,每年,两市会分别选择3-4名高中生作为青年使者进行交流互换,青年使者们会在当地人家庭入住三个星期,体验当地人的生活、饮食、文化等,并就读当地学校,与当地学生一起上课、学习。这一持续了15年的学生互访活动,加深了两地青少年对彼此城市的了解和认识,两市人民的友好情谊也得以增进和延续。2001年,这个活动受到美国政府的重视,由美国政府提供资金支持计划的实施,“和成都的交流由政府出资,这在美国可是首次!”珀拉•魏斯特兴奋地说。

     现在,在每年中国农历春节的时候,菲尼克斯市都会举办“中国年”盛会,在一个星期的时间里,展示“成都味”的表演、小吃等特色文化,深受当地市民的欢迎。在谈到“成都印象”的时候,她毫不掩饰对成都的热爱。珀拉•魏斯特说,她非常喜欢成都积极、向上的氛围,这些年来,成都以非常迅猛的速度发展,为市民提供更好的设备、交通,每次来都可看到成都的大变化,唯一没有变的只有两点:成都的美丽和成都人民的热情开放。她还透露,友城大会后,两市将进行一个新的贸易合作计划,菲尼克斯市将召集和审核一些企业,到成都开展商业方面的合作,“通过合作,可为两市提供更多的交易机会,创造更好的交易环境。”

韩国金泉市市长朴宝生:

韩国人最爱成都三国文化 

     韩国金泉市是成都的国际友好城市,同时也是国际友好城市旅游联盟的发起城市之一。韩国金泉市市长朴宝生认为,国际友好城市旅游联盟为来自世界各地的城市牵线搭桥,建立相互信任、友好合作的关系,对于彼此间开展深度的旅游合作是非常有利的。“这样一来,我们各个城市之间可以开展多种活动相互推介各自城市的旅游资源,更加了解彼此的文化与特色。我知道韩国人对成都的三国文化非常感兴趣,一般来说,武侯祠都是韩国游客在成都旅游的首选路线。”

     朴宝生来过成都多次,此次在成都,他感受最深的是成都城市建设的巨大变化。“越来越多的高楼大厦,越来越现代的交通配套设施,成都逐渐成为一座现代大气的国际化城市。再加上文化魅力,未来的成都一定会越来越具有旅游魅力!”他说,成都是一座非常具有发展活力的城市,未来有着巨大的发展潜力,除旅游外,金泉将逐渐在各个领域深化与成都的合作。

     金泉市是历史悠久的文化城市,在韩国甚至被称为“忠、孝、礼”的故乡,同时这里也是韩国知名的水果产地。随后,朴宝生也向成都市民推介金泉的旅游景点。他说在金泉,直指寺、青岩寺等寺庙是非常吸引韩国首尔游客的,相信成都市民也会非常喜欢。

以色列海法市旅游局局长丹•罗仁:

成都是个吸引人的地方 

     此次刚加入国际友好城市旅游联盟的以色列海法市也是成都的友好关系合作城市,海法市旅游局局长丹•罗仁在会后高兴地说:“回去后,我们将向市民大力宣传成都的旅游,并为成都朋友提供系列优惠,欢迎你们来海法!”

     第一次来成都的丹•罗仁对成都赞不绝口,美食、景点、城市的包容性……都给他留下了极深的印象。“现在我只去过锦里,那真是一个极有本地特色的地方,非常美。”丹•罗仁有点遗憾地说,由于行程紧张,他还没来得及参观成都的其他旅游胜地,杜甫草堂、熊猫基地等,接下来他会逐一游览,“我看过介绍,这些地方都很漂亮,很吸引人!”身为旅游局局长,丹•罗仁也用专业的眼光来审视成都旅游,他说,美食、物美价廉的商品、市民的好客、高水平的服务等等,都是吸引游客的事物,而成都,这一切都具备,回国后他将推动当地旅行社大力宣传成都旅游。

     海法市是以色列第三大城市,苹果、IBM、谷歌都在此设有研发中心,同时也有着美丽的景致,包括世界遗产巴哈伊花园、长长的海岸线、美丽的山景等,其“快城市、慢生活”的城市感觉和成都相似。丹•罗仁说,针对中国这个巨大的旅游市场,海法市推出了中文宣传、中文网站等服务,作为成都的友好关系合作城市,也将针对成都市民推出系列优惠,“欢迎你们来海法旅游!”

首届友好城市旅游联盟大会通过《成都宣言》 

     在9月13日举行的首届国际友好城市旅游联盟大会上,美国菲尼克斯市和檀香山市、以色列海法市﹑泰国清迈市﹑斯洛文尼亚卢布尔雅那市﹑荷兰马斯特里赫特市也正式签字加盟。

     9月13日,2012中国国际友城大会顺利闭幕。随即,国际友好城市旅游联盟在成都召开了首届联盟大会,成都的19个友城代表团出席了本次会议。会上,代表团们一致鼓掌通过了《成都宣言》,并围绕“友好、合作、交流、共赢”主题,畅谈如何充分发挥国际友城旅游联盟的平台作用,促进友城旅游业的务实合作与发展。

签字加盟 增6个联盟会员

     国际友好城市旅游联盟成立于“2011成都国际友城周”旅游合作论坛上,由中国成都市、法国蒙彼利埃市、奥地利林茨市等12个城市共同发起并签署盟约,该联盟是一个非营利性的国际旅游合作组织,秘书处永久设在成都市。

     在首届国际友好城市旅游联盟大会上,美国菲尼克斯市和檀香山市、以色列海法市﹑泰国清迈市﹑斯洛文尼亚卢布尔雅那市﹑荷兰马斯特里赫特市也正式签字加盟。加入联盟的会员城市的市民到联盟城市旅游可以得到更实惠的服务。

     至此,国际友好城市旅游联盟已有18个会员城市。

     2014年,第二届大会将在法国蒙彼利埃市举办。

互惠共赢 友城专列来蓉给予补贴

     在《成都宣言》中,国际友城旅游联盟提出,各联盟城市将积极促进精品旅游景区建设,推进旅游公共设施建设,提供多语种的旅游咨询。同时,各联盟城市对来访团组提供相应的便利和礼遇。联盟也将开通官方网站,推介各联盟城市优秀景区和线路产品,实现信息共享、优势互补、互惠共赢。

     成都市政府外事办公室主任邱海明在会上建议,应简化各友好城市之间的签证手续,全面推动联盟内城市的文化交流,及画家、作家、摄影家、音乐家等艺术家群体作品的展示。 

     成都市旅游局局长白国欣介绍,将打算对成都入境旅游发展有突出贡献的友城旅行社实施奖励,并对组织入境旅游包机、专列来蓉的友城旅行社实行补贴,“对各友城来蓉的游客和旅游团组,也将给予相应的便利和礼遇。”

     同时,各联盟城市通过出版物、实地考察、培训性研讨会和技术援助项目等方式将这些经验和最佳做法传授给其他城市。

成都牵手17个友城 打造特色旅游产品

     《成都宣言》提出各联盟城市还将开展互为客源地和目的地的城际旅游促销活动,通过举办博览会、同业交流会等多种途径,搭建旅游宣传营销平台,为联盟城市的市场开发营销创造便利条件,实现信息共享、优势互补、互惠共赢。

     成都将与17个国际友好城市、国际友好合作关系城市一起开展广泛、深入的旅游合作,充分利用友城间旅游市场的互补性,整合友城旅游资源,形成独具特色的旅游产品,增进联盟成员城市旅游业的国际竞争力,助力联盟成员城市拓展国际旅游市场。

共襄友好盛世同绘友城美好 93幅作品共绘友城美好的愿景

     9月11日至13日,值“2012中国国际友好城市大会”在成都举办之际,友城画家交流项目的成果——《共襄友好盛世同绘友城美好》绘画和图片展在主会场侧边同期开展。这些作品以多样的风格和多元的话语,展示了友城的自然风貌和人文精神,表达了友城画家共襄友好盛世,同绘友城美好的愿景。

     9月11日,成都市人大副主任杨伟,成都市政府外办、市文联、市美协领导,赴友城访问画家,部分友城嘉宾,部分驻蓉领馆官员和媒体记者约60人出席了展览开幕酒会。成都市人大副主任杨伟、马斯特里赫市长恩诺•霍斯、布拉邦省秘书长马克•科里尔、蒙彼利埃市副市长佩拉•达楠、菲尼克斯市友城执行主席葆拉•威斯特、市美协主席刘正兴为画展剪彩。

     本次展览共展出作品93幅。其中表现友城题材的油画、国画、工笔画等绘画作品47幅,20个友城的精美摄影图片40幅,成都市少年宫青少年画家在国外友城画家指导下创作的绘画作品6幅。这些作品以多样的风格和多元的话语,展示了友城的自然风貌和人文精神,表达了友城画家共襄友好盛世,同绘友城美好的愿景。

友城画家用生花妙笔描绘城市美好

     2012年7月至9月成都市政府外事办公室、成都市文联和成都市美术家协会共同组织实施了友城画家交流项目。

     7月至9月,来自英国谢菲尔德市、德国波恩市、澳大利亚帕斯市、加拿大埃德蒙顿市、温尼伯市和美国菲尼克斯市的10位优秀画家分三批前来成都采风作画。8月中下旬,市政府外办和市文联组织12位优秀画家先后赴加拿大、澳大利亚、法国、德国和英国友城采风作画。

     8月11日下午,“成都-友城画家交流笔会”上,来自成都友城——加拿大埃德蒙顿、英国谢菲尔德、澳大利亚珀斯以及美国菲尼克斯的一群外国画家与成都知名的画家们一起,切磋技艺并共同为成都创作,成都在20余名中外绘画大师的画笔下,呈现出热烈、绚丽、古典、清新等多种形式的美。

交流 中外画家各有所长

     来自友城加拿大埃德蒙顿的桑德拉•布朗利女士对雕塑感兴趣,也很擅长,她热爱绘画是因为可以在画中表达情绪,通过绘画也可以达到与人心灵沟通的神奇作用。同样来自埃德蒙顿的艾米•洛万女士是华裔画家,她在中国香港长大,在加拿大学习绘画,擅长融合东西方风格创作。来自英国谢菲尔德的画家有两位,其中伊万•莫豪斯女士很前卫地将绘画与新媒体技术结合,她的专长是将传统画与现代画巧妙结合;哈里森•摩尔先生原本是一名电器工程师,半路出家走进绘画界后因独特的创作风格而小有名气。澳大利亚珀斯的英迪拉•格丹女士最爱根据自己的情绪现场创作,在油画中强烈地感受她的个人情感。而美国菲尼克斯的画家尼克拉•辛努先生让人特别意外,他是一名画家,同时还是一家旅店的老板,而且最擅长的还是中国山水画。

     成都美术界也派出了大师与友城画家交流。著名画家刘正兴、郭汝愚、罗徕、董小庄、米金铭、巫成金、管苠棢、陈登木、刘遂海、任光荣、刘光灿等组成了一支强大的“成都画家团”与“友城画家团”切磋。

     在交流中相互了解后,中外画家都跃跃欲试,打算用自己最擅长的技巧为成都作画,也期盼在交流中学习,增强各自的画功。

合作 共同创作凝聚友谊的作品

     擅长油画的画家们,拿起画笔,共同在画布上作画。艾米•洛万用浓烈的色彩在画布上尽情地表达着自己对成都的理解。她是加拿大埃德蒙顿阿尔伯塔大学艺术硕士,曾在加拿大举办个展,也在中国香港和上海举办过个人展览,在业界大受肯定。

     “我曾经以秋天为主题,搜集了各种树叶,在一幅非常非常大的画布上画出了各种叶子的脉络,同时画廊的地板上则全部堆满了我搜集的叶子,用画中的落叶和实际的落叶一起表达我对秋天的理解。”艾米•洛万透露,这次来成都,她打算为成都画两幅不同的画,其中一幅,就要以成都市树银杏叶做主角。“这是我第一次看到银杏叶,太美了!”刚来成都看到银杏叶后,她就下定决心要将银杏叶作为她画中的主角,而在听说每年秋天银杏叶变黄后,成都全城一派金黄色时,她就更激动了!她说,成都的美带给她创作的灵感,她争取在离开成都前就把这幅银杏图画出来送给成都。

     擅长中国山水画的尼克拉•辛努也和刘正兴、米金铭一起共同创作山水画。知道这次要和成都的山水画大师切磋、交流,尼克拉•辛努非常紧张。在与成都画家共同完成一幅山水画的过程中,他看到成都画家挥洒自如,还悄悄地拿出了手机,像粉丝一样,将成都画家作画时的情景拍摄下来。

点拨 成都学生绘画天赋令友城画家赞叹

     8月14日,来自英国谢菲尔德和澳大利亚珀斯的4名友城画家,来到成都市青少年宫和成都孩子们进行交流。在工作人员的带领下,4名友城画家参观了学生的习作,素描、油画、雕塑,当看到成都小朋友的各种作品后,大家都直呼“太棒了!”看到一幅贴在教室墙上的人物素描时,来自英国的伊万•莫豪斯停下脚步,仔细端详,“这是多大的孩子画的?”,听闻小作者只有14岁后,几位画家的脸上都露出了惊叹的神色。

     在展示油画的画室内,所有画作都用夹子固定在贴着墙壁的网格状铁栏上,澳大利亚珀斯的画家英迪拉•格丹斯好奇地伸手去拿捏了一番铁栏,左看看又看看,并对另外三名画家说这种展画的方式是个非常好的点子。在整个过程中,几位画家不断与孩子们聊天沟通,了解他们的想法,帮助启发他们的思路,“他们鼓励我们自定主题进行原创,跟平时的老师定好题目的要求不太一样,让人感到很兴奋。”学习水粉画的李艺简说,这样的方式很新鲜,适合自由发挥。

     友城画家们还与学生一起创作了一幅“成都印象”,画面中5只熊猫毛发可见,表情显得十分憨厚,它们抱在翠绿的竹子上,或望向远方,或埋头吃食。这是他们一起去到大熊猫基地参观后得到的灵感,同时这也能体现友城与成都市之间的良好友谊。

 
 
加入收藏 设为首页 关于我们 站点地图
E-mail: cdfao@chengdu.gov.cn 地址:成都市高新区锦晖西一街66号      版权声明
© 2004-2017 中共成都市委外事工作委员会办公室 版权所有 蜀ICP备11017400号
网站标识码:5101000006     建议使用 1024*768及以上分辨率 IE8.0或更高版本浏览器浏览本站