繁體版 | EngLish | 无障碍版 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页 > 友好交往 > 友城动态 > 欧洲地区 > 弗拉芒•布拉邦省(比利时)
友好交往
市政府外办重磅推出“2013成都欧洲月”
录入时间:2013-09-11 16:55    浏览次数:次    信息来源:
        9月7日,市政府外办重磅推出的“2013成都欧洲月”活动以法国南部文化之旅正式启幕。9月7日至10月23日,依托法国、荷兰、比利时、丹麦、德国等我市欧洲地区的国际友城,围绕经贸、文化、教育和环保几大板块,市政府外办将以文化沙龙、演出展览、推介会和专题论坛等形式,举办“2013成都欧洲月”之法国南部文化体验日、荷兰周、比利时周、英国首航日、丹麦日、成都-波恩低碳可持续发展论坛等系列主题活动。
        此次活动是在我市大力实施“全域开放”战略,深入践行“外事为民”理念,借力“2013成都财富全球论坛”和“第十二届世界华商大会”进行城市国际营销的大背景下,加快推进区域合作和对外开放的又一举措,一方面有利于成都市民和相关机构全面认识、深入了解欧洲,为拓展我市与欧洲地区交流合作的广度与深度奠定坚实根基;另一方面,也有利于整合各方优质资源,使我市与欧洲地区的交流合作形式更加丰富多元,渠道更加完善畅通,全面提升我市对欧合作的整体水平,进一步服务全市经济发展和中心工作,从根本上惠及于民。
        本次活动有五大亮点值得关注:
        一是本次活动是市政府外办第一次专门针对欧洲地区开展的规模最大、持续时间最长、内容最丰富的大型交流活动。不仅将见证我市与欧洲国家的友好往来,也将使双方的交流合作迈上新的台阶。
        二是主题突出、特色鲜明、优势互补。作为此次系列活动的重要组成部分,每个国家的核心活动都有鲜明特色的主题和不同的侧重领域。比如:“法国南部文化体验日”彰显法国风尚,突显文化元素;“荷兰周”和“比利时周”以政府官员高访为契机,突出与我市在生命科学领域和高等教育领域的交流与合作;“英国首航日”以成都-伦敦直航为契机,进行城市宣传和推广;“丹麦日”主要集中在教育板块,聚焦学前教育领域,正好填补了我市与欧洲友城在该层次交流合作的空白;“成都-波恩低碳可持续发展论坛”,是我市与友城波恩市多年来在环保领域开展良好互动的升华。这些活动内容的设定,既是我市近年来对欧合作阶段性成果的集中体现,也是今后一段时期我市对欧交流合作的主要方向和发展趋势。
        三是合作对象涵盖面广、层次高。此次活动涵盖了英、法、德、荷等欧洲主要发达国家,既包括与我市有着深厚友谊与亲密合作的传统友城,比如法国蒙彼利埃市和德国波恩市;也有与我市新近结好、关系不断升温的新兴合作伙伴,比如荷兰马斯特里赫特市和丹麦霍森斯市。同时,得到我市欧洲地区国际友城的积极响应和大力支持,极大促进了成都与友城以及友城所在国家和地区的高层互访。届时,比利时法兰德斯大区首席大臣、弗拉芒•布拉邦省副省长、东法兰德斯省副省长、比利时驻华大使馆公使衔参赞,荷兰卫生、福利和体育大臣、荷兰驻华大使、荷兰马斯特里赫特市市长,英国国际航线集团首席执行官及英国旅游局首席执行官等都将亲自率团访问,出席“2013成都欧洲月”相关活动,进一步推动双方关系稳定健康发展。
        四是着力于“外事为民”,采取市民喜闻乐见的呈现形式,提高市民参与度,使其最大程度分享我市对外开放和国际交流成果。比如,在法国南部文化体验日,我们将活动场地设在了人流量大、公众参与可能性强的奥克斯广场。届时,将通过现场对城市国际化进程中的重大事件进行有奖问答的方式选取市民代表,全程体验法国甜品沙龙和红酒品鉴;具有浓郁法国风情的图片展及现代舞表演更是向所有市民免费开放,让大家有机会切身感受以法兰西为代表的纯正欧陆文化。
        五是注重活动实效,充分考虑各项活动的受众尤其是我市相关从业人员的关联度,为其今后在专业领域的交流合作搭建平台、创造机会。比如,在法国南部文化体验日活动中,我们积极邀请我市大外事机制框架下的大专院校和相关机构代表参与,让我市旅游、酒店管理、烹饪专业学生有机会与法国甜品大师和品酒师切磋技艺,我市驻蓉高校舞蹈、体育、艺术专业的学生与法国现代舞蹈家交流互动;在荷比经济区生命科学研讨会举办期间,我们将邀请来自我市生命科学领域的专家学者、企业代表等从业人员,让他们与代表着该领域欧洲前沿水平的荷兰、比利时同行们进行面对面交流,就技术研发、市场应用、发展前景及未来合作机会等进行深入探讨;在成都-波恩低碳可持续发展后续论坛期间,我们将为成都与波恩两市的政府决策者、科研领域专家、从业公司和民间组织建立起对话与交流的平台,促进双方在低碳可持续发展领域的合作。
        此次以“2013成都欧洲月”活动为契机,市政府外办再次着力于我市与欧洲地区友好交往机制化、合作互利化、发展全面化,而明年,作为欧洲月活动的后续强劲力量,2014中德对话论坛、与法国飓风公司合作的国际极限运动会两大盛事都将在成都将举行,必将有力地推进我市开放型区域中心和国际化城市建设。
 
      

 
 
加入收藏 设为首页 关于我们 站点地图
E-mail: cdfao@chengdu.gov.cn 地址:成都市高新区锦晖西一街66号      版权声明
© 2004-2017 中共成都市委外事工作委员会办公室 版权所有 蜀ICP备11017400号
网站标识码:5101000006     建议使用 1024*768及以上分辨率 IE8.0或更高版本浏览器浏览本站