繁體版 | EngLish | 无障碍版 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页 > 友好交往 > 友城动态 > 欧洲地区 > 弗拉芒•布拉邦省(比利时)
友好交往
生命科学团出访:友城交流的“专业化”探索
录入时间:2013-09-18 16:09    浏览次数:次    信息来源:

     这是成都市人民政府外事办公室第一次集中组织我市生命科学领域专业人士与友城就某一特定领域开展交流与研讨,拓宽了我市与国际友城的交流范围,为友城合作框架注入了更多实质性内容。

【文 / 萧繁】

     6月17日至24日,应我市国际友城比利时弗拉芒•布拉邦省政府和荷兰马斯特里赫特市政府邀请,成都市生命科学代表团出访比利时和荷兰。与以往不同,此次代表团主要由我市具有深厚行业背景和相关从业经验的公立医院和医药化工企业负责人组成。通过研讨会和参观相结合的形式,代表团了解了友城在生命科学领域的发展情况和优势,深化了交流合作,迈出了我市生命科学领域国际化建设的新步伐。

     访问期间,代表团先后参加了在弗拉芒•布拉邦省和马斯特里赫特市举办的生命科学研讨会。会上,我市代表向与会的专家学者介绍了成都市生物医药产业的发展情况、优势企业、产业特色以及创新能力,表示希望通过举办各种有特色的医药产品交易会和学术交流会,搭建中外合作交流平台,吸引国外研发机构落户成都,进而引进投资和开拓国际市场。两个友城均表示将于今年9月组团来蓉对我市医院、高校及生命科技园区进行实地考察,以寻求务实合作。

     代表团成员表示,作为欧洲两大生命科学产业聚集地,以鲁汶大学和马斯特里赫特大学为核心,弗拉芒•布拉邦省和马斯特里赫特市在生命科学领域拥有先进的管理理念、高端的科研水平、成熟的生产技术和丰富的人才储备,值得我市学习借鉴。同时,成都的生命科学事业发展方兴未艾,希望利用我市的医药资源、人才资源和科技资源优势,吸引世界知名制药企业来蓉建设一批医药产业重大项目。通过与上述友城举办的研讨会,双方相互了解了各自在生命科学领域的市场需求、产业优势及政策方针,并初步达成了合作意向。双方将通过接下来的回访和进一步接洽,开展具体合作项目。

     “我市与友城弗拉芒•布拉邦省和马斯特里赫特市共同举办的生命科学研讨会,结合了成都与上述友城在该领域的各自优势,聚集了两市生命科学领域的专家、学者和企业代表,就两市在该领域合作可能性进行了广泛而深入的探讨,有利于双方建立友城间产业合作网络,实现资源共享、优势互补。这也是市政府外办第一次集中组织我市生命科学领域专业人士与友城就某一特定领域开展交流与研讨,拓宽了我市与国际友城的交流范围,为友城合作框架注入了更多实质性内容。”市政府外办相关负责人表示,此次大规模组织我市专业领域代表赴友城交流访问成果显著,也打开了今后在外事工作中的思路。“以后可以多组织此类专业领域代表赴国际友城交流访问,通过共同举办学术会议、企业对接、交流座谈等形式,对某一领域进行密切接触、深入交流,促进我市与国际友城在专业领域全方位合作。”

 
 
加入收藏 设为首页 关于我们 站点地图
E-mail: cdfao@chengdu.gov.cn 地址:成都市高新区锦晖西一街66号      版权声明
© 2004-2017 中共成都市委外事工作委员会办公室 版权所有 蜀ICP备11017400号
网站标识码:5101000006     建议使用 1024*768及以上分辨率 IE8.0或更高版本浏览器浏览本站